前篇说到大理的拥挤和喧闹嘈杂令我很不舒服,蜻蜓点水似的迅即离开。喜欢宁静,喜欢独行,喜欢随意游走的我,便选择了巍山古城、沙溪古镇(已发过帖子)和诺邓古村去寻古踏幽。
从大理乘班车到云龙县城三个多小时,在车上就和当地老乡聊起了诺邓古村,据他们介绍下车就有拉脚的三轮车可载,六、七公里的山路,车费当地人10元,外地人20元,可是下了班车,车夫听我是外地口音,张嘴就要50元,还不讲价,问了几个都是如此。一想这点路程对于经常徒步爬山的我来说根本不算啥,挨宰真的不甘心,随抬腿上路,弯曲的山路一个多小时就走到了。
隶属于云南云龙县的诺邓古村深藏于大山深处。被称为“千年白族村族村”,它是唐代南诏时期遗留的滇西北地区年代最久远的一个村落,是云南最早的史籍《蛮书》记载中至今唯存的原名称一直未变的村邑(唐代著名典籍《蛮书》成书于公元863年)。
村口海拔1900米,最高处的玉皇阁,海拔2300米,这种四百米的上下落差,形成了村落建筑的独特。除了东面山麓“龙王庙”后有一小块较平坦的台地外,河东民居都建在山坡上。有些地势很陡,民居建筑的墙基石脚很高大。特别是北山坡上的民居层层叠叠,密密麻麻。前家楼上的后门,即通后家的大院,楼院重接,台梯相连。村中的街巷道路,因山就势,纵横交错,清一色的石板铺成,三步一阶,五步一台。有数不清的苍老的石台阶。在村中游走,感觉到了这里的民风很淳朴,开门过日子,不论是否有人在家,每户大门都敞开着, 可以随意进出,走走看看。诺邓民居建筑式样,有“三坊一照壁”、“四合一天井””五滴水“等。因为久藏深山,未遭到外界的冲击和人为的破坏,现在还保持原貌,依山而建,构思变化奇巧,风格呈多样性。民居建筑很讲究工艺美术,门、窗、木梁、柱、檐上的雕刻精细美观,山墙、院墙上时有绘画或图案,每户人家的正房、厢房或照壁的布置和工艺,都各具特色,各有千秋,绝少雷同。村中保留着元代古建筑万寿宫,还有大量的明、清两朝建筑和著名的玉皇阁道教建筑群,民居住宅和石路街巷层层叠叠、台梯相连,一切都古香古色,让人无法抵御迎面袭来的思古之幽情。
一片--古村全貌
二片--仰视古村
三片--小四合院,这小伙子就是这里的主人,据他讲这是他祖辈留下来的老宅,随便拍照,唯一的要求就是多为他
四片--院内布局也是随山就势,错落分层
五片--这里看不到石碾石磨,有的就是这种加工稻谷的原始工具
六片--厅堂布局和古董家具
七片--原汁原味的古民居
八片--村中街路
九片--古戏台,现为村委会
十片--提举衙门。公元1383年明政府在全国设七个“盐课提举司”,云南就有四个,这是其中之一的“五井盐课提
十一片--题名坊
十二片--棂星门坊。建于清初,四柱三楹、飞檐斗拱,又叫“腾蛟、起凤”坊。这是滇西地区现存最大也是最古老
十三片--道长月台。明清以来道教在诺邓地区影响较大,这里是清末民初一位著名道长的家宅旧址,其建筑特色是
十四片--修缮一新的古民居,干净整洁
十五片--无论你是什么现代化的交通工具,到了这里都只能望村兴叹

3月23日一汽摄影协会举办《中国古建筑·一汽老厂房摄影佳作观摩交流会》,因他事所误未能参加,错过了一次与各位影友交流和向老师们学习的难得机会,甚觉遗憾。为了响应活动,找了些于此主题相关的拙作,连续发了一个月。在网上也看了古建筑摄影大赛的入围片子,自觉水平不及,与之相差甚远,发帖权当助推这次活动。
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