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楼主 |
发表于 2010-5-13 16:11
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给朋友的一封回信
LX:你好!
我把这次西北之行的所见和感受与你共同分享一下。
这次的路线是:哈尔滨——北京——兰州——敦煌——兰州——西宁——天水——兰州——临夏——夏河——临夏——兰州——北京——哈尔滨。
丝绸之路--丝绸、张骞、干旱、沙漠、骆驼、壁画……这就是过去我对丝绸之路的所有印象,仅此而已。许多年前,从北京的展览和画报上,多次看到中央美术学院院长靳尚宜先生的人物油画,其背景壁画居多,由于仰慕靳先生的缘故,内心对飞天产生了一种渴望,零距离目睹的渴望。
今年有幸参加哈尔滨、兰州摄影联展,来到向往已久的地方,那个中国文化和西亚文化的汇聚地。
从兰州到敦煌的火车上,凭窗远眺,周身上下便流动着几分对久远动人故事的感动。不过,时代变化了,沙漠之舟、叮当的驮铃声也只能依靠想象去演绎。沿途的荒山秃岭、茫茫戈壁让我生出许多复杂而凌乱的联想——自然的伟岸、人类的渺小、青山绿水的美好、水、人类与自然和谐相处的重要……尽管公路、铁路和民航早已开通,尽管乌鞘岭特长隧道长度突破20公里(火车运行约15分钟),心中却窃自不止一次嘲笑“人类征服自然、改造自然”痴人说梦的想法。
到敦煌莫高窟之后,石窟管理人员要求游人必须把摄影、摄像器材寄存到他们那里,不准许拍照。石窟导游非常专业,我仔细听了介绍。莫高窟,又名“千佛洞”,距敦煌市东南25公里处、鸣沙山东麓的断崖上,是我国三大石窟艺术宝库之一。洞窟始凿于前秦建元二年(公元366年),后经历代增修,今存洞窟492个,壁画45000平方米彩塑雕像2415尊,是我国现存石窟艺术宝库中规模最大、内容最丰富的一座。1987年被联合国教科文组织列为世界文化遗产。莫高窟的艺术特点主要表现在建筑、塑像和壁画三者的有机结合上。窟形建制分为禅窟、殿堂窟、塔庙窟、穹隆顶窟、影窟等;彩塑分圆塑、浮塑、影塑、善业塑等;壁画类别分尊像画、经变画、故事画、佛教史迹画、建筑画、山水画、供养画、动物画、装饰画等不同内容,系统反映了十六国、北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、西夏、元等十多个朝代及东西方文化交流的各个方面,成为人类稀有的文化宝藏。
尽管幽暗的石窟里没有灯光,尽管岁月让壁画不再那么光鲜,尽管自己是一个匆匆过客,肃穆端庄的佛影,飘舞灵动的飞天……庄严神秘,令人屏声敛息。我也似乎读懂了靳尚宜先生的人物油画里为什么画了那么多的壁画。糟糕的是我们领导却说“没啥意思,这么远再也不来这里了”。火车上我想静静地看看窗外的地貌、景象,可是他们要打扑克,无奈我也只能陪着,好在是夕发朝至,否则要一路打上去,既没有情绪,又浪费和消耗体力。
青海湖,我知道是咱们国家第一大内陆湖泊,也是最大的咸水湖,可是到了之后没有什么感觉,不过青海的塔尔寺挺好,看资料介绍,果不其然,绘画和堆绣很神妙,一是壁画和梁栋图案,另一是在布幔上用彩色绸缎贴成的佛像堆绣,图画所用色彩很浓,巧妙的运用深红、深绿、深紫等不相调和的颜色在一个画面上统一起来。此外,难以数计的佛像。琳琅满目的法物圣器珍品都很开眼。
麦积山石窟在甘肃省东部的天水市,因该山形似麦堆而得名。麦积山石窟大约是在后秦时已开始建造,这里的石质不宜于雕刻,佛像一般都是泥塑。经过一千多年,虽然有些皲裂,但塑像并未溃败,沿途看到有些工人在往泥塑上注胶,麦积山石窟与莫高窟相比感觉差了许多。这里大部分可以拍照,等我传片时你可以看到。
天水的伏羲庙据说是目前保存最完整的纪念上古"三皇"之一,伏羲氏的明代建筑群,在庙里介绍伏羲氏创立八卦、养牲畜、种植等等,可是,我记得在念中学时,历史课本说神农氏发明种植,所以,觉得伏羲庙有张冠李戴的感觉。
这次西北之行上面说的地方没有拍到可心的片子,只是走走看看,鸣沙山、临夏、夏河倒是有很大的收获。
在敦煌,上午去的千佛洞,当天要乘火车返回兰州,所以,下午去鸣沙山我们只有4个小时的时间(12--16点),没有早晨和傍晚理想的光线,另外,鸣沙山正面是大面积沙丘,曲线变化小,背面才好。一到鸣沙山其中影协的一个老师去敷衍领导(给他俩拍纪念照),我与另一个早就毛了,顾了一辆吉普车,走走停停还是拍了许多,在这样的条件下还算比较满意。
去临夏和夏河之前有市里领导在,所以,自己创作的机会几乎很少,基本是陪同,领导走后,我与影协的两位老师根据时间,反复商量,最后决定去临夏回族聚居区和夏河藏族聚居区,现在看来是去对了,应该说不虚此行。
临夏在青藏高原和黄土高原的结合部,是少数民族聚居区,大部分是穆斯林,其他民族从服装上看不出特点,伊斯兰文化和穆斯林风情非常有特色,男人头上顶着小白帽子,女人头裹着纱巾,在东北是见不到的。他们这些人在进入清真寺朝拜之前鞋子是脱在外面的,而且都要洗手、洗脚甚至净身。我在清真寺的外面一下想到了三毛小说《撒哈拉的故事》里“阿拉伯人洗澡”的场面。不禁有些咂舌。据当地人讲临夏小吃很出名,可是,每到一处都是脏兮兮的,不敢恭维。
在临夏拍了许多片子,不过没有特别激动的,算浮光掠影地记录了回族服饰和日常生活,不够深刻。
到夏河拉卜楞地区就不同了,到处都是新奇、到处都是震撼。这里是青藏高原的东部边缘,海拔3000--4200之间,如果不剧烈运动身体没有什么不适感,剧烈运动感觉气短。据说夏河拉卜楞地区叫“第二西藏”、“东方梵帝冈”。长途汽车一到夏河我们直接就坐当地的的面去了桑科草原,驻在牧民的家里,这里非常原始、非常天然,说好管饭的,可是,那碗面片和酥油茶我怎么也弄不进去,我就干嚼花卷,水也没得喝,牧民刷碗大约用二两水刷了六个碗,用手抿,然后黑糊糊的抹布一擦,不过这里的自然让我异常兴奋,淳朴的藏民、天然的牧场、成群的牛羊,天高气爽,我还骑马在草原上撒了欢,在这里我拍了些满意的照片。草原上逆光时牛羊的轮廓光、牧民恬静的生活、迥异的服装和淳朴的笑脸很有拍摄欲望,其中,有几幅现在看仍然激动不已。夜里,我起夜,推开房门,哇!漫天星斗,特别的近、特别的亮,好象伸手就能摘下来似的,从小到大没有见过,如果用语言来形容几乎是苍白的,尽管高原的夜里很凉,我定在那里,聆听、感悟、凝视,与自然交融,沉默而完美!不过我很快就退回房里了,因为有一声犬吠,听说藏民的狗很厉害,尤其是藏獒。
甘南地区到拉卜楞寺朝圣的人终年不断,在拉卜楞寺和青藏公路上见到一步一叩头的信徒,拉卜楞寺周围很多,青藏公路上见到两个女的,双手合掌高举,再触额部和心部各一次,然后,双膝跪地,全身俯伏,两手前伸,额触地面。朝圣的路途遥远,况且,高原上人烟稀少、缺少食物、温差又很大,我想他(她)们扔在半路的可能性极大。我在对着他们释放快门的同时不得不叹服宗教力量的巨大。在饭桌上,大家嘲笑信徒的愚昧,我说——你们曾经狂热地到北京见毛主席不也是一样嘛,这是殊途同归。
在拉卜楞寺门口,有一个席地而坐的小喇嘛是汉族和藏族混血,他会讲较生硬的普通话,我很尊敬地问了他,他对我讲了许多,从他那里得知西藏的甘丹、色拉、哲蚌、扎什伦布、青海的塔尔寺、甘肃的拉卜楞寺。知道了经济上喇嘛经济上主要是依靠自己家人的支撑和布施,当地人到寺庙出家就好比咱们内地人供孩子念大学一样。他们不是单纯的念经,要学习哲学、历算、医学、戒律等。我在小喇嘛那里买到一本小册子,里面说到拉卜楞的文章,拉卜楞的文章多喜欢比喻,如:年轻人身上有三宝,一是跨下的骏马,二是背上的长枪,三是烈火一样的勇气。说明人体特征的如:髌骨似墙壁、心脏似国王、肾脏似力神、生殖器官似宝库、胃象饭锅……
在外地的时候,因为要拍片,所以,有一股劲支着,当返程的时候身体一下就软了,现在还是感觉很疲倦,尽管如此,这次西北之旅算不虚此行。
片子我梳理之后传给你一些,希望你能喜欢。 |
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