本帖最后由 细雨霏霏 于 2018-5-2 07:57 编辑
在云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县叶枝镇高山峡谷中,在“三江并流”(金沙江、澜沧江、怒江)区域核心腹地,有一个鲜为外人所知的小村子,它偏离国道、省道,距离最近的县城维西县也有八十多公里,没有与外界连接的公共交通工具。我坐从德钦到维西的班车在中途下车,见路边有一条土路,认定这里就应该是进村的路,便打开手机导航,走出去不到200米,导航不停地说我走错了,再往回走,四下打量,只有这一条小路啊!原来是导航不认识这山路,一条弯弯曲曲的盘山小路要徒步5公里才能到村里。
终于看到了村子,民居依山而建,远远望去像极了蜂巢。村里居住着100多户人家,这便是最原始的有300年历史的傈僳族老寨子一一同乐村。 走近看,民居全是木制,连房顶的瓦片也是木板,上面压着石头固定。同乐村由于地处偏远山区,知道的人也非常少,仍然保持非常原始的生活状态,这里淳朴的傈僳族村民依旧保持着最贴近自然的生活方式,他们住着最原始的干栏式民居。
房子底部是石头垒砌,上面四梁八柱由圆木支撑,四壁、屋顶等所有地方都由木头建成,村里的路很窄,两人通行需侧着身子。
门上贴的字是傈僳族文字,一个不认识,我想应该相当于我们过年时贴的对联。
院子用木板围起,固定也不用钉子,而是用藤条缠绕。
虽然扶贫的公路已经修到村口,但依山而建的村子,公路无法穿行在村子里,村民主要的运输工具也还是要依靠骡马,还是要靠人背肩扛。
一群山羊迎面而来。山羊是家家必养的牲畜,与傈僳族的生活息息相关。模仿山羊的动作和声音的傈僳族“阿尺木刮”歌舞发源于同乐村,可惜没赶上节日我没有看到。 三月末,桃花梨花开得正盛,一路花香,家家有柿子树,上面挂满了果实。村民都是傈僳族,见到的人基本不会普通话,交流起来很困难。 傈僳族人仍然保持用木材生火做饭的传统,这位老人也不会说普通话,当我走进她家的院子,她拍拍身边的椅子示意我坐下,又见她起身走到房屋后面,再回来时手里多了几个鸡蛋。我见她进屋也跟随进去,看她在火塘上用小锅煮着什么,我就在一边不停地拍照。原来老人是为我煮了七个鸡蛋!
这位老人一直在一边默默地抽烟,不知道在想些什么。
我尝试着与老人交谈,感觉他能听得懂我说的话,只是不会用普通话来表达,忘记了当时我说了什么,终于我让他开心地笑了!
老夫妻围坐在火塘边,晚上也是依火塘而睡。 村子尽管原生态,但住宿不成问题,在山顶有村民合作开办的民宿,条件不错,是木质结构的独栋木刻楞房,每栋2层,有十栋,网络、电视、淋浴一应俱全。只是一个人住个独栋小楼,实在有点空旷,晚上外面风声大作,不过这倒不害怕,让人害怕的是村子里的狗实在太多了,冲着我这陌生人一劲地叫,好在村里的路都是相通的,这边被狗拦住去处,还可以从其他小路走。
从山顶下来,就是同乐河。
炊烟升起,依山而建的同乐村更是漂亮!我沿着来时的山路,一边走一边拍,看不够,拍不够的美景!
从村里走出去,又是五公里,但脚下的路似乎变得好走了许多,相机包也似乎轻了许多,因为我的心里被这大山深处美丽的小村子装得满满的,我庆幸这里还没有被开发,没有被外界的游客们打扰,更没有门票,不用说饭店,连个小卖店我都没有看到,村民们过着自给自足的日子。热情好客的老人,蜂巢般神奇的民居,还有我未曾看到的特色歌舞,都吸引着我会再度重访!
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