本帖最后由 云菲儿 于 2017-6-6 10:25 编辑
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从德格出发去马尼干戈,翻雀儿山之前会路过新路海,攻略上是这么说的。 那天下午,原定的江达方向因修路限行,于是决定去石渠。云淡风清,和煦暖融,车子不一会儿就在爬雀儿山了。 说好的新路海呢?? 很显然,我们错过了! 从马尼干戈又去了石渠,原以为与新路海就此失之交臂了,没想到从石渠去昌都的路走不了,只能折回德格,走江达,于是才有了新路海的错而不失。 其实从德格出来,如果远远地望见前方出现了雄俊的雪顶,那也就意味着新路海快到了。新路海,藏语名玉龙拉措,位于德格县境内的雀儿山下,川藏公路侧,海拔4040米,是我国最大的冰川终碛堰塞湖。水源由雀儿山冰川和积雪消融供给,湖尾流出的溪流为措曲河源头之一。这就是资料上的新路海。而我所见所感则只是一个小小的视角和片断。 从雀儿山上下来南行,当你发现公路两侧陆续出现了一些大石头上面雕刻着文字图案,就是新路海到了。这些巨大的石头突兀地不规则地分布在公路两侧山坡上下,大多刻的是佛教的经文。停车驻足仔细看,会发现公路西侧其实有一条奶翠色的小溪流掩在乱石树丛间,溪水湍急,流得跌跌撞撞,水流中间、两岸分布的全部是雕刻经文的大小石块,立刻就会有种肃然的神秘感油然而生。之前看到过一张新路海的图片:雪后初霁的清晨,水平如镜,无声的静谧死寂,巨大的石刻后面就是那个神秘的湖。 我们到达新路海时正是正午时分,明亮的有些刺眼的高原阳光普照,少了些神秘而多了些人间气息。大大小小的石块,密集地分布在水流两岸甚至山坡上,明显地和周围地貌不合拍,显得唐突扎眼,这是典型的被冰川裹挟而来的终碛石,它们带着古老年代的讯息,又被虔诚的藏民赋予了传递他们良好祈愿的重任。公路边空旷的草地上有一处被经幡环绕的藏房,背对着湖的方向,从那儿看出去一览无遗的正是雀儿山的冰川雪峰。我们停好车走过去,见刻着六字真言的巨石随意地横卧在房前屋后,四处经幡飘摇,房前一片紫色的格桑花衬着远处的雪峰正奕奕地盛开着,藏红的原木垒砌的外墙刚刚漆过,簇新,一个老人正摇着转经筒一圈一圈围着房子转经。我们过去搭讪,老人语言不通却不排斥交流,比比画画地和同伴聊天,居然聊得通,互相知道了对方的年龄。见我围着他们拍照,就进屋子里拿了一小束藏雪莲来推销,我听了半天才弄明白那几只小小的看起来有点像旧棉絮的雪莲居然很便宜地只卖十块钱,就痛快买下了。忍不住猜想,生活在这神山神湖脚下,水草丰腴,天宽地阔,更有这些神秘的玛尼石守护着,再藉由心中驻守着的信仰,虽然偏居高原一隅,也该是天堂一般的生活了吧。 后来老人儿子回来了,向他打听进新路海的路,他指给我们远处山脚下的方向。到了入口才知道要买门票和骑马才能到湖边。被一些经营租马生意的藏民围着,感觉很不爽,又兼正值中午,卖票的不在,要等到他来上班,于是放弃了进新路海近观的打算,返回德格吃午饭。现在想来,也许不能走近那个想像中遍地神迹的大湖有些遗憾,但能留下那许多的想像给离开后的这些时光,未尝不是不圆满中的圆满,最重要的是,反而记住了新路海,每每想起会想念新路海,如果有机会再去一定一亲芳泽! 而且,再次出行的动力又有了! |